何故か心惹かれる、Cheech & Chong T + 初めて麹から作った手前味噌の味見❣️
お味噌作りの話の前に・・・
先日行った、CrossIron Millsのショッピングモールで撮った写真。
これは、中国の旧正月飾りかな?
七夕飾りみたいに、お願い事を短冊に書くんだね。
ダウンタウンのチャイナタウンもひっそりしてるし、早くコロナウィルス落ち着きますように・・・
何故かこの日は、このTシャツだけが私の心に響いたのでした・・・
迷って結局買わなかったけど。
調べたら、マリファナばっかり吸ってるこのヒッピー達が主人公の、大昔のコメディドラマなんだとか。
マリファナで大騒ぎしちゃう日本では、放送できなそうね・・・
図書館にDVDあるかな〜。探してみよう。
そして、今日は、こちらに来て初めて麹から仕込んだお味噌を、天地返ししてみました。
食べてみたけどまだ塩が尖ってるな〜。
もう少し寝かせたい。
でも旨〜い❣️
早く食べたいな〜。
麹から作ってるので、愛情も一塩です。
少量ずつ作っているので、今日は新たに仕込む分の麹を作成中。
自分のブログを見直しながら作っております。
こう言う記録の見直しにもなるから、やっぱりブログっていいな〜♬
しかし、見直したいときに検索しづらいのが難点だな・・・
何とかしたい。
あ、麹作ってる間は納豆は厳禁!
麹が納豆臭くなっちゃうらしい・・・
恐るべし!納豆菌‼️
しかし、納豆もちょくちょく作り続けておりますが、前回は今までで一番美味しいのができました。
今度はもっと大量に作って、お裾分けしようっと!
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