カナダで種麹〜いらんかえ〜♪
そうそう、ひと月くらい前に、発酵ソムリエの資格認定書が届いてたのでした。
しかし麹カビにアレルギーがあるっぽいので、今後は味噌を作ったりは頻繁にしない方がよさそう・・・
とりあえず、やり過ぎないよう、ぼちぼち作っていこうとは思います。
そうそう、金山寺味噌も美味しく出来たけど、ことの他感動したのはコクのある豆味噌!
震災後しばらく名古屋に滞在してたので、その時に食べた味噌煮込みうどんやら、足を伸ばして行った郡上八幡で買ったお味噌を思い出し、気持ちがフラッシュバック。
大事〜に食い繋いでおります✨
なめこ味噌汁にしたい・・・
そんなわけで、もう馬鹿みたいに作れない身体なので、日本から買ってきた種麹、欲しい方いたらお分けしようと思います(冷蔵庫で大事に保管してます)。
20グラム10ドルとかでどうかな。
カナダ国内なら封筒に入れて郵送できそうです。
アルミパウチに入れてシールして・・・と考えております。
醤油や味噌に使う豆麹や麦麹におすすめの、緑色の種もありますよ。
欲しい方いたら、kuishinbou445@gmail.comまでご連絡ください。
もし初めて麹作ってみたいけどよくわかんないという方、オンラインで一緒に作ってみましょう♪