美味しいもの食べて幸せ💗色々ご紹介
アルバータ州も、大分規制が緩和されてきてます。
今月末で、公園の遊具も使えるようになるらしい。
良かったね❣️
今週末は天気良さそうだし、バンフとか超混みそうだな・・・
私は何して楽しもうかな〜❣️
今日はおいしいものご紹介〜❣️
昨日は芽キャベツ(ブリュッセルスプラウト)を、初めて料理しました。
むかーし昔、母が料理した芽キャベツが、苦くて不味くて(確かクリームシチューに入ってて、シチューが全部苦くなってた)、以降
「これは不味い野菜だ」
と、倦厭してました。
(母ちゃんと芽キャベツ、ごめん)
でも結構こっちでは人気野菜みたいでよく売ってるし、他の人のブログ見たら
「クリームシチューじゃなければ美味しく食べられそうだな!」
と思ったので、先日ファーマーズマーケットで初購入。
オーブンでベーコンと焼く、と言うのもかなり美味しそうだったのですが、私はちょっと違うやり方で調理。
オリーブオイルとガーリック、マッシュルーム、芽キャベツをフライパンに入れて、塩をパラパラ降って蒸し焼きに。
少し火が通ったところで芽キャベツをひっくり返し、超新鮮なアルバータ産アスパラガスも入れて、更に少し蒸し焼き。
アンチョビペーストと乾燥ハーブ入りのお塩で、最後味を整えておしまい。
めちゃうま‼️
娘にも大好評。
これ、お酒飲める人なら是非白ワインと🥂
芽キャベツ、こんな美味しかったんだ〜❣️
新たな食材を開発できて嬉しい💗
この苦味、アンチョビとよく合う。
パスタにしてもいいな・・・
ピザに乗せても美味しいかも!
色々試してみよう♪
お次は調味料。
豆麹の醤油漬け。
手作りの豆麹を使って漬けたものが、すっかりトロトロに。
ゆるーい味噌って感じ。
これ、本当に万能調味料で、とってもおススメなんです。
野菜スティックなどのソースにしても良し。
肉にも合う。
カレーの隠し味に入れるとコクが出る。
麻婆豆腐に豆鼓を入れる代わりにこれを使うと、癖がなくて子供も食べやすい。
他にもいろいろ使えます。
焼きおにぎりとかにも合いそう〜!
豆麹は日本なら簡単に手に入るので、是非💗
麹菌があれば、豆麹作りも意外と簡単に出来ます。
最後は、旦那が買ってきてくれた、餅アイス。
乳製品不使用。
ココナッツミルクを使用してます。
意外にこの雪見だいふくのような餅アイス、こっちではあちらこちらで見かけます。
セールで8個入りが8ドルなので、600円強ってとこかな。
私はパッションフルーツ味とチョコレート味を食べたけど、とてもおいしかったです。
日本ではなかなかデイリーフリーのアイス、売ってませんよね。
(最近はあるのかな?)
私、アイスはココナッツミルクの方が好きかも。
アイスの美味しい季節💗
他にもいろいろデイリーフリーアイスクリームを楽しんでみよう💗
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