豆麹仕込み中❣️
今日も絶賛引きこもり中😁
昨日は一日曇って雪も降り、何だかどんよりでしたが、今日は晴れて爽やかです。
先ほど豆麹を仕込みました。
初チャレンジ❣️
美味しくできますように💗
菌は醤油用のを使ってみました。
豆麹は米よりも菌が繁殖しやすいそうで、温度もいつもより低めでキープ。
(納豆菌の繁殖を防ぐため)
麦麹もあればおいしい醤が作れるんだけど・・・
まあ、豆麹と醤油だけでも、おいしい醤油の実麹が作れる。
調味料としても、ご飯のお供にもいけます。
味噌やらみりんやら、色々仕込みすぎかなあ・・・
引っ越す時は大変な事になりそう😅
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