カルガリーのへんなおじさん&豆麹・種きり後1日目状況
昨日、旦那の仕事が終わった後に公園へ。
川に氷が沢山流れて、春の訪れを感じますが・・・また雪降って凍って。また溶けて。を繰り返してる。
そういえば、去年引っ越してきた5月頭も、雪が残っていたっけ。
公園で大音量で音楽を流し、ゴキゲンで一人歌って踊ってたおじさん。
カメラ向けたらポーズとってくれた。
公園のあちこちにこの看板があります。
子供の遊具があるプレイグラウンドは、大分前から閉鎖されていて、使えないようにテープが貼ってある状態です。
川沿いの斜面を登ったり、お父さんと追いかけっこしたり。
お母さんと池の鴨を観察したり。
遊具なくても、広々とした自然の中で遊べるからいいね♪
豆麹作り、今の所順調に進んでます。
22時間後。
31度超えてました。
危なかった😅
しっかり表面に麹菌が行き渡り、豆同士がくっついてます。
一度ここでかき混ぜます。
混ぜたら少し皮が剥がれてしまった。
見ると皮の中はまだ麹菌が浸透してません。
程よく温度も下がり、28度になりました。
クーラーボックスの中で仕込んでます。
天板の下にヒートマット。
サーモスタットは28度設定。
乾燥防止に豆の上に、濡らして絞ったペーパータオルを被せてます。
しかし数時間後には乾いてしまうので、時々洗って絞ってかけ直してます。
ボックスの蓋に、バスタオルを噛ませて隙間を作りました。
順調にいけば、明日出来上がりです💗
読んでくれてありがとうございます❣️ランキングエントリーしてます。ポチッとしてくれたら嬉しいです❣️
↓