くいしんぼうよしこの日記

カルガリー移住あれこれ

カルガリーのへんなおじさん&豆麹・種きり後1日目状況

昨日、旦那の仕事が終わった後に公園へ。

川に氷が沢山流れて、春の訪れを感じますが・・・また雪降って凍って。また溶けて。を繰り返してる。

 

そういえば、去年引っ越してきた5月頭も、雪が残っていたっけ。

 

 

f:id:kuishinbou445:20200410030153j:plain

 

 

f:id:kuishinbou445:20200410030203j:plain

 

公園で大音量で音楽を流し、ゴキゲンで一人歌って踊ってたおじさん。

カメラ向けたらポーズとってくれた。

 

 

f:id:kuishinbou445:20200410032933j:plain

 

公園のあちこちにこの看板があります。

子供の遊具があるプレイグラウンドは、大分前から閉鎖されていて、使えないようにテープが貼ってある状態です。

川沿いの斜面を登ったり、お父さんと追いかけっこしたり。

お母さんと池の鴨を観察したり。

遊具なくても、広々とした自然の中で遊べるからいいね♪

 

 

 

豆麹作り、今の所順調に進んでます。

 

f:id:kuishinbou445:20200410030218j:plain

 

22時間後。

31度超えてました。

危なかった😅

しっかり表面に麹菌が行き渡り、豆同士がくっついてます。

一度ここでかき混ぜます。

混ぜたら少し皮が剥がれてしまった。

見ると皮の中はまだ麹菌が浸透してません。

 

程よく温度も下がり、28度になりました。

 

 

f:id:kuishinbou445:20200410030227j:plain

 

クーラーボックスの中で仕込んでます。

天板の下にヒートマット。

サーモスタットは28度設定。

乾燥防止に豆の上に、濡らして絞ったペーパータオルを被せてます。

しかし数時間後には乾いてしまうので、時々洗って絞ってかけ直してます。

ボックスの蓋に、バスタオルを噛ませて隙間を作りました。

 

順調にいけば、明日出来上がりです💗

 

 

 

 

 

読んでくれてありがとうございます❣️ランキングエントリーしてます。ポチッとしてくれたら嬉しいです❣️

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村