豆麹、納豆菌にやられる
今日も暖かく、気持ちの良い1日でした。
彩雲も見れたし、綺麗な空だったな〜✨
久しぶりに豆麹を仕込んだところ、初めて納豆菌にやられてしまいました。
今回は新しい試みで、ひよこ豆と大豆のハイブリッド。
この時は温度も28度くらい、菌も満遍なく行き渡っていい感じ。
順調でした。
そして、30時間ほど経ち・・・
温度が上がり、30度越してしまいました。
かき混ぜたけど32度位までまた上がったのに、うっかりしばらく放置。
「ヤバい!」と気付いた時は遅かった・・・
豆の皮をめくると、滑りが・・・!
そして口に含むとほのかな納豆臭。
あ〜あ・・・
調べたところ納豆菌に侵された麹は、味噌に入れるとやはり味の仕上がりが良くないらしい。
でも捨てるには忍びないので、醤油に漬けてみました。
それにしてもやっぱり、納豆菌て強いな‼️
まあ、娘が納豆よく食べてるから仕方ないのかな。
酵素玄米が丸ごと納豆になってしまった時のキョーレツさを経験していたので、今回さほどショックは感じなかったけど・・・
これはしばらく麹作りは控えた方が良いのかも。
せっかくだから、しばらく納豆ご飯を楽しもうっと。
しかしこの一度納豆菌に侵された道具達、次回使う時はどうやって消毒したらいいのか?
とりあえず洗剤で全部洗ったけど・・・
サニタイザーとか使った方がいいのか?
次回までに調べておこう。
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