発酵祭り・その3 葉っぱから納豆作り
前回のがもうなくなったので、再び納豆を作りました。
納豆を入れていた容器にこびりついたネバネバを使ってみる事に。
容器に茹でた豆を入れてまぜまぜ。
もう一つは、ハーブから作ってる人のレシピが気になっていて試してみたくなり、冷蔵庫にあった1週間前に買ってしなしなになっていた、人参の葉っぱを洗って、水気を拭き取って、豆の上下に置いてみることにしました。
こんなので本当に出来るのか・・・半信半疑。
ヒートマットオン。
仕込んだ後でレシピを見返したら、「容器はちゃんと消毒」とか、「葉っぱも熱湯消毒して」と書いてあった・・・
次回はちゃんとやろう・・・
ちなみに、納豆菌は熱湯消毒くらいで死にやしないんです。
宇宙に行っても死なないらしい。
すごいな納豆菌。
麹作りで使ったオーブンペーパーをリサイクル。
右はケーキが入っていた容器を、納豆作り用に洗ってとっておいたものです。
氣になって時々物置を開けると、納豆と人参の葉っぱのあったまったのが混ざった臭いが漂います。
昨日食べたトウモロコシの皮とか、乾燥ローリエにしておけば良かったなあ・・・
そして、24時間後。
出来てる!
左はともかく、葉っぱの方も納豆になってる!
消毒しなかったけど、ちゃんと豆のいい匂いがします。
雑菌は繁殖しなかった模様。
良かった。
葉っぱ納豆も、葉っぱの匂いが強いけど、変な匂いはしない。
大丈夫そうです。
オーブンペーパーの上に溜まった水滴が、こんなに!
あの紙って、通気性そんなにあるとは思えないけど、ちゃんと湯気は通してくれる。
試しに小さく切って、マスクみたいに口に当てて息できるかやってみたけど、全く出来ません。
どういうことなんだろうね?
不思議だなあ!
冷蔵庫でしばらく寝かせたあと、味見をしました。
葉っぱの匂いは だいぶ消えましたが、食べると結構苦味というか、香ばしい味がします。
ハーブとかで作るといろんなフレーバーを楽しめそう。
粘りは共に問題なしです。
まあ、今回は普通に作った方がやっぱり美味しかった。
しかし、海外在住者にとっては、こんなもので簡単に納豆仕込めるなんて、知ると嬉しいですよね。
個人で納豆菌をわざわざ買って作ってる人もいたりして・・・
教えてあげたい!
関係ないけど、このレンゲ可愛いでしょ。
茶碗もセット。
旦那が子供の頃使ってたものらしい。
姑が香港から持ってきたものを譲ってもらいました。
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