朝活&チクピー味噌作り記録
今朝は朝からシャキッと起きられたので、サンドイッチとコーヒー持っていつも行く公園へ行ってきました。
朝の公園は、やっぱり気持ちがいいです。
すれ違う人と「おはよう」の挨拶をして、ベンチで一人朝ごはん。
昨夜も雨が降りましたが、今朝はこの青空❣️
昨日に引き続き、今日も茶柱ならぬ、光柱が立っている✨
縁起が良さそう❤️
ロッキーマウンテン見ながら朝ご飯食べてたら、カササギちゃんが寄ってきた
毎日こんな景色見てるけど、飽きない✨
NEW杉ボックリ
夜の10時くらいまで毎日明るいので、どうしても夜更かしになり気味・・・
でもやっぱり朝日は気持ちいいな〜。
せっかくだから、バンフとかで日の出も見たい✨
今日は忘れないうちに、先日作ったチクピー味噌についても書いておきます。
このチクピー豆(ガルバンゾーまたはひよこ豆)は、大豆に比べて澱粉質が多くタンパク質少なめな為に、通常の大豆で作った味噌に比べて甘く仕上がるみたいです。
旨味は大豆で作った方があるらしい。
そんな訳で、米麹を少し減らして、冷凍庫に残っていた豆麹を入れてみました。
前回作った味噌。
もう少し寝かせたいところだったけど、その前のがなくなってしまったので食べ始めてます。
美味しく出来てました❤️
当たり前だけど、買ったのとは全然違う‼️
左の容器に仕込むので、別の容器に移し替えます。
前回の味噌は洗い流さず、チクピーで仕込んだ味噌玉投入。
いつもこのズボラ形式で仕込んでます。
こうした方が早く美味しく熟成するような気がする。
因みに失敗したことはありません。
上に敷いたサランラップも前回のを使用。
更に上に塩の重しを置きました。
今回も仕上がり量3キロを仕込みましたが、これではまた足りなくなりそう・・・
近いうちに大豆の味噌もまた仕込もう。
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