麹から広がる世界。味醂💓
今日は雪の中、麹作り、味噌作りに興味を持つお友達が我が家に集まりました。
チクピー味噌と普通の味噌の食べ比べ、甘酒、塩麹と柚子胡椒で作った漬物、コンブチャなどを味見してもらいましたが、特に好評だったのがウォッカで仕込んだ味醂。
麹と蒸したもち米、ウォッカを入れて1年寝かせ、濾したら味醂の出来上がり。
正確に言うと11ヶ月弱だったけど、引越し荷物をコンパクトにする為に、急遽ザルで一回濾し、濁り酒状態に仕上げました。
本当は3回くらい濁りがなくなるまで漉すのですが、放っておくと濁りは下に沈殿するし、多少濁ってても問題ない。(濾すのめんどくさい)
仕込んだ味噌の横に仕込み瓶を置いていた為、味噌の味が移るかもしれないなと思ったのですが、全然大丈夫でした。
めちゃくちゃ美味しく仕上がり、料理にも使いますが、そのまま全部飲みたくなるくらい。
ウォッカは度数が強いけど、1年寝かせて味醂に仕上がるとかなりまろやかになってました。
酒粕がまた美味しくて、トースターで焼くと甘いお餅みたいで、一気になくなってしまいました。
次回はウォッカ3本分くらいに増やして仕込もうと思います。
因みに、この仕上がった味醂を更に3年くらい寝かせると、もっと美味しくなるんだそうな。
まあ、きっと残しておけないけど。
いや〜、麹が作れると、海外にいても美味しい世界が広がって楽しい💓
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