凄い色の饅頭&手作り化粧水の使い心地&人間幾つになっても自分探し
昨日行った中華系スーパーT&Tで見つけたお饅頭。
蒸しパンかな〜。
なんかよく知ってるキャラもいるね〜!
ここ、いつも駐車場入るのも大変なくらいの凄い賑わい。
色んな意味で超楽しいです。
ここしばらく、手作りの化粧水を使っています。
ここに載ってる楽天で買ったいろんな材料、ふりかけをご飯にかけるみたいに袋から直接容器に落とすので、いつも何がどのくらい入っているのかわからない。
ベースはローズウォーターです。
最後にグリセリンも入れます。
もうかれこれ3回は作りました。
もちろん使うたびになんだか違うけど、結構いい感じです。
防腐剤入っていないので、少量作って使い切り、また容器を洗って作る、という感じのサイクルでやってます。
最近、なんだか体調も気分もとてもいい感じです。
何が以前と違うのかというと、一つのことだけにのめり込まず、色んなことをバランスよくやる、という事を心がけているだけです。
ブログ書いたらストレッチ、勉強しながら豆を煮て納豆作り、掃除してホームページやら色々雑務、終わったら公園で外の空気吸って歩いたり写真撮ったり。また帰ったら新聞読んだりわかんない単語調べたり。
合間合間に身体を動かしたり、バランス良く、を心がけてます。
実は自分は、中毒症状に陥りやすい性分だと思ってます。
例えば本にのめり込むと、他のことが何もできなくなり、トイレにも風呂にも何をするときも本を持ち込み、終わるまで眠れない。
でも、そんな生活してると気分が悪いし、「これはヤバイな」と思ってぱったりやめる。
以前だったらホームページも数日、それだけに集中して他のことは適当にして仕上げてたと思う。
10かゼロ、って感じ。
だからなんでも長くは続かない。
飽きっぽい性格なんだと思ってました。
でも、アストロロジーで見てもらったら、
「世界を広げて、色んなことに目を向ける、プロデュース的なことが向いている」
と言われて、なるほどなあと思いました。
「飽きっぽい」んじゃなくて、「世界を広げたい」って言うと、短所も長所になる。
私は料理も服も家具もアクセサリーもなんでも作るけど、不器用だし職人気質ではない。
私には一つのことは極められない。
でもそれでいい。
自分のことがよくわかると、どうしたら自分が幸せになるのか少しづつわかるし、自分のことがどんどん好きになります。
つまり、生きていくのが楽しくなる。
そしてブレにくくなります。
まあ、いまだにブレることもあるし、落ち込む日もあるし色々ですけど、トータル的に考えると、歳を重ねるごとに人間力は上がっている、と思います。
こんな感じで幸せなおばあさんになって、幸せにこの人生を終わらせることが目標!
さあこれから納豆を仕込みます。
今日はキャベツの葉っぱとローリエの納豆菌で仕込んでみようかな❣️
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