キャベツ&乾燥ローリエで納豆仕込んだ結果
昨日、久しぶりに納豆を仕込んで、いい感じに仕上がりました。
24時間経った状態。
表面がうっすら白いの、わかりますか?
今回はもう少し長く発酵させてみようと思います。
長く発酵させるとアンモニア臭がしてくるみたいです。
でも、そのあと冷蔵庫で寝かせると美味しくなじむらしい。
以前オーガニックの人参の葉っぱで納豆を仕込み、成功しました。
今回は、キャベツと乾燥ローリエを混ぜたものと、古い納豆を少し混ぜたものの2種類で作ってみました。
こんな感じで。
以前人参の葉っぱで仕込んだときと同じく、豆を葉っぱでサンドイッチにします。
しかし、8時間経った状態で確認すると、葉っぱの方はゆで大豆そのままの味。
納豆を混ぜた方は、もうかすかに糸を引いて、味も納豆になってきています。
そこでキャベツ発酵は中止、大豆だけレスキューして納豆入りの方に混ぜ込みました。
キャベツって、本来はザワークラウトにしたり、発酵力が強いはずなんだけど、もしかしたらこれは海外産で力が弱いのかもしれません。
(娘が選んだから産地を確認してない)
ローリエも少なかったし。
今回は大豆もオーガニックのがなくなってしまい、手近にあった違う豆を使いました。
また今度、色々やり方を変えてリベンジしてみます。
しかしこちらで売ってるキャベツ、美味しくない。
そもそもザワークラウトになるのかしら?
少し仕込んでみようかな。
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