スピード違反チケットと、久々の米麹難航😅
今日は、戒めの為に記録・・・
今朝、警察からお手紙が!
またまた我が家にスピード違反チケットが届いた〜!
久しぶり!
去年3、4枚立て続けにもらってから音沙汰なかったから、本当に「やあ!お懐かしい!」って感じ。
届いてることを知るや否や、旦那はいつも通りブチ切れ。
しかしよく内容を見ると、平日の10時。
30kmゾーンを43kmで走行。
私でした。
自分じゃないとわかると、豹変。
にこやかに、機嫌良くなって雄弁に。
「僕じゃない!僕じゃない!」
最初この氣持ちの意味がよく分からなかったけど、どうやら日本にいた時から自分ばかり捕まっていて、私はずっとゴールドで悔しかったみたい。
まあ、機嫌が良くなって良かったね。
私は、実はうっかり信号無視したり一時停止忘れたり。
しょっちゅうやらかしていて、後から「あー!」って事が日常で。
だから、遂に来たね・・・って感じです。
本当に、今まで見つからずに来たのが奇跡なのです。
まだまだ運転危なっかしい私。
気を引き締めないとね‼️
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甘酒が飲みたくなり、久々に米麹を仕込みました。
しかし、今回うっかり豆麹仕込みのままサーモスタットを使用したので、しょっぱなから28度まで温度が下がっていました。
気づいたのが種菌まぶして7時間後。
そこから36度に設定し直しましたが・・・
もう少し高く設定した方が良かったな。
結局なかなかモフモフが出来ず。
仕上がりまで、いつも48時間弱なのに、今回は60時間まで粘りました。
もっと置いておきたいところでしたが、雑菌が繁殖するのが怖いので切り上げ。
なんとか美味しい米麹が完成😅
良かった。
しかし、先日は初めて納豆作りも失敗(蓋するの忘れて、乾燥させ過ぎ)。
慣れたからと言って、温度管理適当にしたり、マニュアル確認するのを疎かにしたらダメだなあ・・・
一方、コンブチャ、水キムチ、糠漬けなどは、作り始めの時よりどんどん美味しくなってきてます。
こんなに家で植物性乳酸菌育ててる人、カルガリーにいるだろうか😁
さあ、これから午後の靈氣タイムに入りま〜す❣️
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