我が家の定番ソースご紹介その1・パクチー嫌いもハマる、病み付きエスニックソース
今朝冷蔵庫の掃除をしたら、萎れたパクチー発見!
しかもふた束も!
きっとおっちょこちょいの私が、忘れて2回買ったんでしょう。
我が家あるあるです。
大量のパクチー、悪くなる前に、我が家の定番ソースを作ります!
これはクックパッドのレシピをアレンジしたものです。
材料
パクチー1束・・・ざっくり刻む。かなりざっくりで良し
アサツキ・・・なければネギでも良し。アサツキ2本分くらいの量を刻む。
ニンニク1かけ・・・みじん
生姜1かけ・・・みじん
ナムプラー・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
まずは野菜を刻んでいきます。
これだけだと結構嵩がありますが、ここに調味料を加えるとしんなりして、こんな感じに。
味見して、しょっぱすぎるなと思ったらオイスターソース足したり、さっぱりしたいときはレモン多めにしたり、適当に調整してください。
レモンないときはお酢や梅酢を使ったり、梅酢ならその分ナムプラーを減らしたり。
適当に味見しながら作ってみてください。
我が家も作るたびに味が違います。
このソースは本当に万能で、豆腐、厚揚げ、練り物、豚肉、鶏肉、お刺身、チャーハンなどなど、様々なものと相性いいんです。
かなり幅広く使えます。
今まで試して合わなかったのは、牛肉、洋風のもの、納豆です。
和食には結構相性良くて、余った煮物がエスニックに変身します。
うどんにも合います。
でもしょっぱいので、かけすぎ注意です!
このソースで、何人かのパクチー嫌いがパクチー好きに変身しましたよ。
皆さんもパクチーの使い道に困ったら、是非是非お試しあれ〜❤️
ハマるよ!
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