暑い時におすすめのピリ辛メニュー♪
今日は肉無し料理を2品ご紹介。
エスニック卵とじ丼と、チリトマトサーディンを使ったおかずです。
最近は意外と好評なので、家族も私の肉無しメニューを一緒に食べるように。
ニラと春玉ねぎ、インゲン、えのき茸、油揚げ、干し海老をごま油で炒め、ナムプラーと麺汁、トムヤンクンペースト(日本ではカルディで売ってます)で味付け。
そこに水を入れて、濃いめの煮浸しっぽく仕上げます。
(油揚げがしっとりして、味がちゃんと染み込むくらい)
取り出して、人数分の卵を混ぜ、洗ったフライパンで軽く焼き、盛り付けたご飯に乗っけたら完成。
刻み葱とパクチー乗せて。
薬味で肝心の料理が見えませんね・・・😅
このトムヤンクンペースト、チャーハンや炒め物に結構使えて便利で、オススメなんです!
エスニック好きな人は是非試してみて❤️
それから、今日は、姑が来たときに買って置いていったこの缶詰を、初めて使ってみました。
こちらのスーパーでは良く見かける商品です。
サーディンがピリ辛トマトジュースの中に浸かって、たっぷり入ってました。
どうやらフィリピン産みたいです。
新じゃが、新玉ねぎ、インゲンを炒めて塩胡椒、ガーリックパウダーで下味つけた後に、これを入れて少し水も入れて軽く煮込んでみました。
仕上げにバジルを散らして。
これがめちゃくちゃ好評だった!
病みつきになる味🤤
この缶詰はリピ買い決定‼️
色々使えて便利そう。
この缶詰、見かけたら是非お試しあれ〜!
カルディとかにあるかな?
結構辛いけど。
そうそう。
昨日は久しぶりに、A&Wのビヨンドミートバーガーを食べました。
沖縄の店には置いてないんですね〜。
高くつくからかな。
美味しいのに。
それにしても、このパテ、いろんなものが入っているんだな〜・・・
しかし、そんな悪いものは入っていなそう。
https://web.aw.ca/en/our-menu/burgers/beyond-meat-burger
久しぶりすぎて、改めて「これ肉じゃないの!?」と、驚いてしまいました😁
普段肉食の人も、是非話のネタにお試しあれ〜❣️
読んでくれてありがとうございます❣️ランキングエントリーしてます。ポチッとしてくれたら嬉しいです❣️
↓