我が家の定番ソースご紹介その2・レモンの皮の洋風柚子胡椒的なやつ
立て続けになんですが、今日も昨日に引き続き、我が家定番の超オススメ簡単調味料をご紹介します。
これは以前流行った塩レモンより使いやすく、めっちゃ美味しいんです❤️
材料
レモンの皮・・・3個分くらい。ピーラーで剥いて、刻んでおく。
(私はオーガニックレモンを使うとき、皮を捨てるのが勿体無いので、絞る前に皮をむいて刻んで冷凍しておきます。それがたまるとこれを作る感じ。)
自然塩・・・小さじ2杯くらい
鷹の爪・・・刻んだのでもよし。辛いのが苦手なら入れなくても良し。
ニンニク・・・ひとかけを刻む
塩麹・・・あれば入れると仕上がりがまろやかになります。なくても大丈夫。
これを全部混ぜて、1週間くらい冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
仕上がりのしょっぱさの基準は、柚子胡椒くらいかなあ。
でもその辺はお好みで。
一日経った状態。
もっとなじむとレモンから水分が出て、トロッとしてきます。
色もだんだんと濃い飴色に変わっていきます。
本当はピーラーで薄くむいたほうがいいんですけど、ピーラー無いし、ナイフでは少し皮が乾燥していてうまく剥けませんでした。
でも、大丈夫でしょう!きっと!
美味しくできなかったことは無い。
すごく新鮮なレモンを使うと、そんなに寝かせなくても味がなじむのでもっと早く使えるし、ちょっと古くて乾燥してたら、長めに寝かせたほうがえぐみも消えて美味しくなる。
塩をたくさん入れると結構保存が効きます。
相性がいいのは、バーベキューで焼いた鶏肉や唐揚げ。
洋風の魚料理にも合います。
ペペロンチーノやアンチョビパスタ、サンドイッチにも。
特に我が家のツナサンドにはこれが欠かせない。
それから、明太子とこれとオリーブオイル混ぜてペーストにしておいたのがあると、パスタやバケットに使えて超便利。めっちゃ美味しいよ!
オーガニックのレモンが手に入ったら、是非やってみてください!
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