お味噌作りワークショップ
昨日はお味噌作りワークショップをやりました。
お客さんは3名。
11時からのんびり始めて3時半解散でしたが、思ったよりも慌ただしくなくいい感じの時間配分。
開催者もお客様も楽しめた、楽しい会でした💓
今回のメニューは筍炊き込みご飯、具沢山味噌汁、白身魚(basa)ムニエル、豆腐の味噌漬け、ほうれん草の胡麻和え、ひじきの煮物、漬物。
食後のスイーツは、お土産の干し芋と甘納豆、そして自家製味醂の粕(こぼれ梅といいます)で作ったきなこボール。
お土産のお味噌の熟成後が楽しみです💓
今後も希望者がいらっしゃったら、お持ち帰りのお味噌こみ(ヨーグルトの空き容器にいっぱい入るくらい)50ドルでしばらくやってみようと思いますのでお声掛けください。
オンラインで麹作りも近々開催する予定です。