オンライン麹仕込み講座
また雪が降ってます❄️
カルガリーの冬は長いのだ😌
今日は初めてオンラインで麹作り指導をしました。
なかなかこのご時世で人の家を行き来できない事もありますが、実際麹仕込みって「待つ」時間が長く、その間ちょこちょこ手入れが必要になる作業工程なので、オンラインの方が向いてるな〜とも思います。
今日は種付けまでやったので、明日また一緒に次の作業をやっていく予定。
ただ私のやり方だと、サーモスタットとヒートマットが必要になりますが、それさえ用意されてればこの「オンライン麹仕込み体験ワークショップ」、今後もイケるな!と思いました😉
これなら世界中の人と一緒に仕込めますね!
世界が広がるな〜✨
麹用の米を蒸すついでにサツマイモを蒸したので、干し芋に初挑戦‼️
こちらで手に入る日本の紫色の皮のサツマイモは、中国からの輸入品が多いので、私は白い皮のカリフォルニア産オーガニックのサツマイモをよく使います。
中がオレンジ色のよりも味が日本のものに近く、甘くて美味しいです。
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