スプラウトやら麹菌やら。育成ブーム
カルガリーは寒くなって来て、感染者が増えております。
娘の学校で仲の良いお友達が、朝いたはずなのに昼には帰宅させられたりと、続々と自宅待機になってる模様。
「月曜学校行っても友達が誰もいないなぁ」と言ってます。
対岸の火事がどんどん接近してます。
私らもいつ自宅待機になるかわからないので、多めに食べ物など買っておいたほうが良さそう。
そんな中、スプラウティングがマイブームです。
まず一日水に浸し、日陰に置き、最後は陽に当てて、収穫まで約五日間と超お手軽!
こっちのスーパーで売ってるモヤシが高い上に(日本の3、4倍のお値段)、なんか新鮮じゃなくて買う気がしない。
「自分で育ててる」と言う人の話を聞いて調べてみると、amazonにキットやら種やら、色々売ってる。
メッシュのフタ付きのメイソンジャーとか、品揃えが豊富!
育て方の紹介YouTubeも色々あって、面白い。
色々調べてたら、夏によく詰んでいた紫色のマメ科の花が、アルファルファだったと言う事が判明。
モヤシって普通大豆でしょと思ってたら、一般的に売ってるのは緑豆(ムング豆)だったんだと言うことも判明。
これでいつか納豆作ってみようかなぁ。
カルガリーの冬は、ピチピチの美味しそうなお野菜が少なくなります。
海外産のものが増える気がする。
そんなわけで、自家製スプラウトで冬を乗り切る予定!
自宅待機になってもこれで少しは野菜を摂取できるしね!
今日はみりん用に麹を仕込みつつ、ウォッカやもち米を購入。
スミノフ1.14L入りがセールで安く手に入ってラッキー。
(やすいと言えど、日本より結構高い。税金が高いのかな?)
しかし、調べてたらみりんの前に、どぶろくを作ってみたくなり・・・
家にどんどん怪しい瓶が増えていきそう・・・
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