くいしんぼうよしこの日記

カルガリー移住あれこれ

感激のお出汁!朝の味噌汁

昨日、旦那が日本に一時帰国?旦那はカナダ人だから帰国じゃない?

まあ、とにかく日本から、美味しいものを目いっぱい持って帰ってきてくれました。

虎屋の羊羹などのお茶菓子、3年番茶、昆布、塩蔵ワカメ、新茶、納豆、中華三昧担々麺、揖保乃糸、ポテチのり塩味などなど・・・

高級食材からジャンクまで幅広く。

荷物に余裕があったので、精米機も持ってきてくれた!

これで美味しい玄米を買って、ぬか漬けを作ろう!

 

いつもの事だけど、週末の朝は誰も起きないので、自分の為だけに昆布と削りたての鰹節で、極上味噌汁を作って食べました。

昆布と鰹節は、少し値は張りますが、使って納得その価値が分かる、伏高で、あらかじめこちらから実家に届くようにネットで買っていました。

www.fushitaka.com

一応書いておきますが、お店の回し者ではないですからね(^ ^)

f:id:kuishinbou445:20190617023102j:plain

この鰹節削り器は伏高のではありません。

これ、持ってきたもののしばらく使っていなくて、簡単に茅乃舎だしを使ってました。

でも、今朝の味噌汁は・・・当たり前だけど別格!

もう、心と体にしみ渡りました。

具は、写真右上の塩蔵ワカメ。プリップリ!

いや〜こっちの食材にも少しづつ慣れてはきたけど・・・

変人だし日本人ぽくないって時々言われるけど・・・

やっぱり私、舌だけは確実に日本人なんだなあ〜!

オーガニックの3年番茶も久しぶりに飲んだけど、美味しすぎて沁みた〜💕

パッキングしてくれたお母さん、買い物してくれたヒロちゃん、そして重いもの頑張って運んでくれた旦那さんに感謝!

しかし更に欲を言うと、しそとミョウガが食べたいな・・・

 

味噌汁のお陰で充電できたので、抹茶シフォンを焼きました。

昨日は娘の誕生日でしたが、忙しくてケーキを用意できなかったのと、永遠の3歳児の旦那が「明日は父の日!」ってうるさいので、一応二人の為に焼いたということにしておきましょう。

まだオーブンになれなくて思うように膨らみませんでしたが、美味しく焼けてるといいなあ。

製菓用抹茶がなかったから、小山園の小倉山を20グラムも使った高級シフォンになってしまった!

あー早く味見したい・・・

 

 

読んでくれてありがとうございます!ランキングエントリーしてます。よかったらポチッとしてくれたら嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村