ビーツで色付け!真っ赤な紅ショウガ
今日は選挙でした。
今開票中ですが、ジャスティン・トルドー率いるリベラルが優勢みたいです。
今日はたこ焼き屋長者を目指している娘とお友達のために、紅ショウガを作りました。
本来なら梅酢を使いますが、実際売ってる紅ショウガは殆ど梅酢なんて使ってない。
ビーツをスライス、塩と米酢を入れた水でしばらく茹で、その汁で生姜を煮て出来上がり。
味が足りなければ適当に後から塩と酢を足します。
ビーツはサラダに入れたりと、別で使います。
ビーツはカブではなく、ほうれん草の仲間なんだとか。
確かにほうれん草の根っこの味がします。
ほんのり甘くて美味しいです。
この、いつも会えば食べることと金儲けの話ばかりの二人、両方顔がまん丸なので、会社名は「たこ焼き丸」か「まる」でいいんじゃないか、と、話が進みました。
どうやら向こうのお母さんがトラックの運転手、私は焼くスタッフなんだとか。
会計係や接客スタッフも決まっている。
素直で可愛い、幼い姉妹のような二人。
恋の話とかはいつやってくるんだろ〜か?
読んでくれてありがとうございます!ランキングエントリーしてます。よかったらポチッとしてくれたら嬉しいです。
↓