一日遅れですが、Happy Thanksgiving
なんだか昨日迷子になりながら歩くのが楽しかったので、今日も徘徊しました。
調子こいて10キロ近く歩いてしまった。
耳から入るDuneのストーリーは佳境に入ってきて、大事な人が殺されたりあれやこれやあったり(あんまり書かないどきます)色々してきましたが、散歩中の目の前の光景は平和です。
昨日の10月11日はサンクスギビングデーで、多くの人たちはターキーを焼くみたいだけど、「ターキーが好きだ」って人はあまりいなそう。
お隣さんはタイ料理をテイクアウトしたらしい。
我が家のローストビーフも美味しく出来ました。
去年の記録が役に立ったので、今回も覚書しておきます。
前回はネットで見つけたレシピに忠実に従ってみたものの、オーブンの性能の違いで火が通り過ぎてしまい失敗。
今回は4時間前から常温に戻した1300グラムの肉にワインをふりかけガーリックと塩胡椒を刷り込み、周りは焼かずに生の状態からアルミホイルに包み、オーブン予熱なしからの華氏225度(107℃)で80分、そのままオーブンに放置で1時間で仕上げました。
中まで程よく火が通って綺麗なピンク色でしたが、肉汁がかなり逃げてました。
まぁ、お陰で美味しいグレイビーソースも沢山作れたし、ちゃんと美味しくしっとり仕上がってたから、今後もこのレシピでいいかな。
1日経ったら更に熟成されてしっとり柔らか。
せっかくなのでお昼は美味しいバケットを買って来て、サンドイッチにして食べました。
写真撮り忘れたけどめっちゃ美味しかった!
読んでくれてありがとうございます❣️ランキングエントリーしてます。下の絵をポチッとしてくれたら嬉しいです❣️
↓