久しぶりの極寒祭りと、オートミール甘酒
今日は結構雪が降り、現在マイナス20度です。
そして明日からの天気予報はこんな感じ。
去年は凍らせたバナナで釘を打ったり、シャボン玉を凍らせてみたりしました。
今回は何をしようかなぁ。
先シーズン作り損ねたアイスクリームを外で作ってみようかな。
気温が低ければ低いほど、パウダースノーで雪かきしてもサラッサラで、軽い。
意外とこのくらいまで気温が下がった方が、窓に霜が張り付かなくて運転しやすいし、スリップしないし、車に積もった雪を払いやすいなと思います。
ちょっと嫌なのは、外でメガネやサングラスをかけられない事。
それから湿度が低くなって、静電気がパチパチ痛い。
携帯が使えなくなって困るし。
マイナス20度以下になると、寒すぎてみんな店から駐車場まで走る姿がなんか可愛い。
お話変わって、最近オートミールにハマってます。
以前からお菓子作りやマクロビオティックのハンバーグ種なんかには使ってたけど、お粥なんかにして食べるのはなんとなく倦厭してました。
でも、先日思い立って青菜と一緒に軽くボイルして、海苔やじゃこを散らして食べたら、調理時間あっという間に食べられるし予想以上に美味しくて感動。
旅先で外食したくない時なんか、保温ジャーと熱湯さえあれば、簡単にお粥が作れそう。
なんかマイオートミールメニューを新たに開拓したいなと思い、そうだ、甘酒をオートミールで作ってみようと今日試してみました。
そしたら、びっくりするほど美味しくない。
好みの問題かもしれないけど、なんか香りも合わないし、おかゆだけのときは気にならなかった粉っぽさが際立つ。
やはり甘酒は、残りご飯で作った方が断然美味しい事がわかりました。
同じく、一時期ハマって何にでも入れていた塩麹は、春雨サラダに入れるとほんの少しでも全てを台無しにします。
酵素の働きがそうさせるのか?
春雨のツルツル感がボソボソに変化して、ものすごく不味くなる。
こういう失敗すると、料理ってつくづく科学だなぁと思います。
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