我が家についにやって来た!最強発酵アイテム
買っちゃった!
恐らく海外で手作り発酵食品を作る為の最強の味方。
土を保温するためのヒートマット。サーモスタット付き。
これがあれば、きっと麹作りも失敗知らず。
こちらのAmazonで購入。
日本円にして約4千円。
素晴らしいコスパです。
早速無くなりそうなので、再び納豆作り。
これにはサーモスタット要らないので、取り外し。
8時間でこんな感じ!
表面が白っぽい。
インスタントポットで作るよりずっとお手軽。
24時間保温して、2日くらい冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
ほぼ放置で出来てしまいます。
ちなみに、私は冷蔵庫に大事〜に保存され続けて、結局賞味期限が切れてしまった納豆を種菌にして培養してるけど、ハーブなどの葉っぱで培養している人もいる。
今度はキャベツの外っぱとか、ねぎを被せて作ってみようかなあ。
そして、コンブチャ(紅茶キノコ)も、これがあれば培養簡単にできるみたい。
こちらでは一時的な人気なのかよくわかりませんが、そこら中で色んなフレーバーのコンブチャ売ってます。
米のとぎ汁発酵エキスも無事出来上がり、毎日家でシュッシュしてます。
お陰でカビくさいのが無くなり、快適!
ついでに風邪ひいて寝込んでる旦那の部屋にもシュッシュして、浄化!
一か八か、微妙な仕上がりだった麹に、残っていた都麹を混ぜて、味噌も仕込んでみました。
どうかなあ〜と思ったけど、段々と味噌っぽいいい香りになって来てる。
楽しみ♬
来月にでも、また麹作りリベンジしようっと。
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